La marque fut fondée en 1987 à Boston, Massachusetts et se destine à créer des logiciels pour la création musicale et la post production. Parmi les logiciels phares, on peut citer le célèbre séquenceur Sonar mais aussi les synthétiseurs virtuels Rapture et Z3TA+. Cakewalk a aussi sorti une interface audio USB afin de proposer une solution hardware / software intégrée.
- Raccourcis : Logiciels de musique Cakewalk
Bonjour! Je viens içi parler de mon expérience avec Rapture. Je suis un vieux routier des synthés.Donc j'ai commencé avec un monophonique a patch,il y a plus de 30 ans et j'ai suivis leurs évolutions et leurs complexcisations.Je ne suis pas un musicien de métier ni un musicien tout court mais un passionné de l'exploration sonore.En janvier 2008 je me suis convertis entièrement aux VST avec un écran plasma 50 po.ordinateur avec HD,clavier sans fil et mon vieux synthé 01 de Korg.Comme je suis un consommateur averti j'ai téléchargé et essayé plus de 300 VST de tout accabit(comprenant les plus bizaroides).Je pourais faire un commentaire sur chacun.A date j'en ai acheté 6 modestes(fonctions et prix) pour leurs particularités et conservé une cinquantaine de freewares. Mais a ce qui a trait aux grands généralistes d'après moi c'est Rapture qui l'emporte.Je l'ai aquis,il y a plus de 2 mois et il est l'explorateur sonore le plus complet que j'ai testé. C'est son look qui ma séduit en premier,puis sa clarté de configuration et enfin sa facilité de manipulation.
Je dois avouer que pour son installation,ainsi que le convertisseur en USB Tascam, le studio Sonar 6 et autres connextions,j'ai un musicien-technicien qui vient a domicile.Je n'ai aucun problème a délèguer ce que je considère fastidieux(non jouissif). A chacun ses compétences. Donc j'en sais trop peu sur le sujet et je ne voudrait pas induire en erreur.
Depuis 2 mois je l'explore en paralèle avec d'autres mais aucun ne vas si loins a tout point de vue.Rapture a plus de 1000 tables d'ondes,6 élements entièrement indépendants(ce qui veut dire pas seulement au niveau des premières étapes mais a toutes)donc multitimbral,des filtres dans les plus complexes,7 enveloppes,7 LFO,1 effet,7 séquenceurs pour chaque élement(multipliez par 6 pour un seul programe).Au contraire d'un avis précédent les enveloppes ont des possibilités immenses,des sons qui évoluent sur plusieurs minutes sans ce servir du bouclage(pas trouvé encore la longueur limite)et ceçi affectant les paramètres de notre choix.Pouvant amener aussi n'importe quel élement a se manifester de la façon et au moment voulu.Enveloppe,LFO et séquenceur sont syncronisables.C'est impossible pour moi d'expliquer içi toutes les possibilités de cette appareil.Ce que je peux dire c'est que pour presque toutes les composantes de Rapture elles sont les meilleurs(les plus complexes) ou l'équivalent des meilleurs qu'on retrouve chez les autres VST(300 comparaisons).Mais aucun les réunis en un si grand nombre.C'est sûr mon opinion est celle d'un amoureux de la recherche sonore mais ma culture est assez vaste pour apprécier ses possibilités plus larges(n'oubliez que j'ai connu les Beatles,Kraftwerks,Tengerine dreams et les Bees gees).42 séquenceurs allant jusqu'a 128 pas chacun et ceçi dans un seul programe permettent,en autre,des motifs rythmiques et mélodiques complexes et multiples.Il est d'après moi le meilleur généraliste,ce qui veut dire un synthé de base fondamental.Pour le prix c'est qu'avant de me mettre aux VST je comptait acheter le synthé Oasis de Korg($8000can).Alors les prix des VST sont très raisonnables pour quelqu'un qui a connu tout les monstres a $3000 et plus.Je compte acheter bientôt ce que je considère personnelement comme dans les meilleurs(côté présentation, possibilité, manipulation ,son) dans leur genre. Pour le FM,Octopus: L'additif,Morphine: Soustractif, Gladiator: L'échantillonneur,Omnisphère: Voila! C'était l'opinion d'un passionné de sons.
Pas de problème pour installer Sonar 7 SE. Tu insères le DVD dans le lecteur et tu suis les instructions... C'est tout bête.
J'ai eu quelques soucis pour le configurer ensuite, mais c'était dû à la carte son intégrée au PC. Je ne l'avais pas désactivée correctement. Je travaille avec un interface Firewire EDIROL FA66
Pour l'instant, le manuel livré avec le logiciel me permet déjà de me débrouiller.
Sur mon ancien PC, j'avais Logic Audio Isis. Je pensais que j'aurais du mal à changer car je maitrisais bien mon matos. Mais même s'il m'a fallu un peu de temps pour m'adapter, la prise en main se fait facilement, grâce entre autres aux didacticiels inclus.
Configuration :
PC HerwetPackard, processeur AMD Athlon 64X2
1,93 Go de RAM
un disque dur interne de 300 Go et un autre externe de 300Go
Un interface Edirol FA-66
sous Windows XP SP2 version familiale
Pas de problème pour faire fonctionner le logiciel. Mais, une fois quitté, j'ai parfois un bug qui m'empêche d'arrêter mon ordinateur normalement. L'écran se fige et je dois éteindre manuellement en appuyant sur le bouton M/A de la tour.
J'ai aussi un logiciel d'édition musicale : Finale 2006, et j'ai remarqué que si j'ai utilisé ce dernier avant de lancer Sonar7, j'ai un message d'erreur. Je dois relancer mon PC pour résoudre le problème.
PC HerwetPackard, processeur AMD Athlon 64X2
1,93 Go de RAM
un disque dur interne de 300 Go et un autre externe de 300Go
Un interface Edirol FA-66
sous Windows XP SP2 version familiale
Voilà 4 mois que je l'utilise. Mais je n'en fait pas encore un usage suffisant pour pouvoir dire ce que j'aime le plus et (ou) le moins. Pour l'instant, j'explore les synthés virtuels livrés avec et je fais quelques maquettes en audio.
Mais ce que je peux dire, pour l'instant, c'est que je ne regrette pas mon choix... sauf que j'aurais peut-être dû choisir la version Producer car les fonctions décrites dans le manuel son alléchantes.
Les plug-in (réverb, compression, etc...) m'évitent de brancher mon rack d'effets et j'en suis assez satisfait... Pour l'instant, comme je l'ai dit plus haut.
Quand j'aurai une opinion plus précise, je ne manquerai pas de compléter cet avis.
@+ donc.
Musicalement, Joe
@+ donc.
Musicalement, Joe
- L'installation se fait-elle sans problème?
Aucun problème, installation simple.
- Avez vous rencontré des incompatibilités?
Aucun, Cakewalk est à la page maintenant niveau VST.
- La configuration générale est-elle facile?
Bein c'est sonar. Si on y est habitué c'est simple, question de temps.
- Le logiciel est-il stable?
A priori il tient. Dommage qu'il n'existe pas sur mac. Il faut croire que sonar est plus stable que windows...
Option intéressante, il fait une sauvegarde automatique quand le logiciel plante.
Aucun problème, installation simple.
- Avez vous rencontré des incompatibilités?
Aucun, Cakewalk est à la page maintenant niveau VST.
- La configuration générale est-elle facile?
Bein c'est sonar. Si on y est habitué c'est simple, question de temps.
- Le logiciel est-il stable?
- Quelle est la configuration de votre ordinateur?
Carte mère : Asus M2V
Processeur : AMD , Socket AM2 , Athlon 4200 dual core, 64 bits
Memoire ram : 4 gb Kingston cadencée à 667 mhz (sous windows xp 32 bits n'est reconnu que 3,25 gb)
Disque dur : Seagate, 320 gb
Carte son : Edirol UA-700 (USB1.1, un peu vieux mais fonctionne bien)
- Le logiciel fonctionne-t-il correctement sur cette configuration?
Parfaitement.
Carte mère : Asus M2V
Processeur : AMD , Socket AM2 , Athlon 4200 dual core, 64 bits
Disque dur : Seagate, 320 gb
Carte son : Edirol UA-700 (USB1.1, un peu vieux mais fonctionne bien)
- Le logiciel fonctionne-t-il correctement sur cette configuration?
Parfaitement.
- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
1 semaine
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
Les + : Stabilité, versatilité, moteur audio, les petits détails du logiciel qui font que l'on travail plus vite.
Les - : Les synthés changent presque à chaque version, peu de suivie version après version dans ce domaine là.
Quand à audiosnap, c'est pas tout à fait au point.
Quand est-ce qu'ils passeront à MAC???????
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
Je l'utilise depuis la version 4
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
Imbattable
1 semaine
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
Quand à audiosnap, c'est pas tout à fait au point.
Quand est-ce qu'ils passeront à MAC???????
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
Je l'utilise depuis la version 4
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
Imbattable
Installation très facile. Le seul point concerne le management des interfaces audio. C'est automatique, tant mieux, car après il y a plein de réglages possibles mais on ne trouve aucune explication sur comment il faudrait choisir de meilleurs réglages. Le manuel est très bien fait, dans la langue de Molière (merci !). Il est sûr que pour ce genre de logiciel, on ne se sert pas de tout, et que du coup, on perd vite ses repaires mais un simple coup d'oeil à la notice et on retrouve nos méthodes de travail...
Dual core 3GH, avec 2go de Ram et quelques disques (pour accueillir une banque VSL !). Il marche très bien avec tout mes plug-ins, mes instruments virtuels... J'utilise des mix à 10 pistes audio environ avec effets et çà tourne sans problème même avec un anti-virus en tâche de fond...
Pas de bugs, comme toujours avec Cakewalk que je suis depuis le début ou presque (du temps où çà s'appelait twelve tones et toutes les versions de Sonar)
J'utilise Sonar depusi plus de 10 ans donc et voilà mon avis global :
- ce que j'aime : la stabilité, les vrais upgrades, la qualité des effets, l'ergonomie, la notice et le support
- ce qui mériterait d'être amélioré : la "score" view (on est loin des logiciels de partition), le suivi des instruments virtuels (à chaque version, ils abandonnent les anciens et en proposnet de nouveau...), la libération d'espace sur la fenêtre principale (on a vite des mini fenêtres qui masquent le bas de l'écran), la fonction audio snap (il faut de l'aspirine avec !), la rcherhce des plug-ins et des instruments virtuels (c'est long !).
Sans problème en effet...
Je suis Sonar depuis le début (ou presque), c'est à dire du temps où il ne s'appelait pas encore Sonar et les installations ont toujours été faciles. Le Updates et upagrades se font également sans problème. Il trouve très facilement les cartes sons, et configure de manière optimisée l'installation sans qu'on s'en occupe.
Heureusement toutefois... car les réglages disponbiles pour l'optimiser sont incompréhensibles... le menu"audio" permet en effet pas mal de modifications mais il n'en est nulle part question dans la doc..
Sinon, à part çà donc, la doc est très bien faite (en français ou en anglais). Il y a pas mal d'illustrations qui permettent de vite comprendre.
On peut à peu près tout faire avec Sonar (j'ai la version Producer : version 7). Je lis de temps en temps les essais des autres séquenceurs et je ne vois pas ce qu'il lui manque. Je lui ferai juste un petit reproche : lorsqu'on tire un peu trop sur la machine (trop de pistes et d'effets en temps réel), il ne nous prévient pas. Il va jusqu'au plantage ... un peit message d'alerte serait sympa.
Les plug-ins ne sont pas trop suivis par contre (probablement d'une source autre que le staff de Cakewalk), résultat, d'un upgrade à l'autre on les perd ou ils deviennent "has been".
J'utilise Sonar (et son père) depuis plus de 10 ans. J'ai composé une comédie musicale avec.
Il faut noter aussi que les upgrades sont toujours d'un excellent rappport qualité prix. Il n'a donc pour moi que quelques défauts :
- la "score view" qui est minimaliste (ce serait bien que Sonar discute avec Finale... voir rendent leurs fichiers compatibles !)
- la fenêtre principale est vite encombrée et les fenêtres réduites qui peuvent finir par être nombreuses s'entassent en bas de l'écarn rendant illisible la barre du bas.
- il faudrait que les plug-ins évoluent au même rythme que le logiciel plutôt qu'en soritr à chaque fois des nouveaux (dit plus haut)
- il faudrait renforcer les plug-in midi pour créer des legato automatiques par exemple, ou des "hman effects" sur des partitions de batteries..
Je le recommande surtout parce qu'il ne plante pas !
Je le recommande surtout parce qu'il ne plante pas !
J'ai un ami qui utilise ce programme et j'ai eu l'occasion de l'utiliser à quelques reprises et j'en ai été plus que satisfait à une petite exception près. Il faut passer par un interface midi pour pouvoir bien profiter du système.
Pour le reste, il est très clair, facile a utiliser si on a une bonne base en traitement audio et je n'ai remarquer aucune instabilité ou incompatibilité.
Il faut dire que j'ai simplement testé le produit sur un temps assez court, soit quelques jours seulement, mais de ce que j'ai vu, je lui donne un gros 9/10.
J'ai un assez vieil ordinateur P4, 1.8 GHz avec une ram de 2Go.
Tout semble fonctionner.
Tout semble fonctionner.
Qualité prix semble être un peu cher mais offre de bonnes possibilité.
Avant de l'essayer, j'ai passer par Cubase LE et Protools LE. Ces derniers m'ont mieux convenus.
Cakewalk Sonar 6 Studio edition
Par matt trakker le 11/02/2008 à 18:27 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
Putain mais je sui le seul à l'avoir ce logiciel?
Bon ça fait deux ou trois mois donc je met un avis:
l'install du logiciel est tres facile.
j'utilise un PC packard bell avec 3Ghz de proc et 1,5 de ram. J'ai windows SP2 et un disque dur USB de 250 Go. Ma carte son est une PRESONUS firepod.
Le manuel est enorme, mais en allemand donc d'aucune utilité. (je l'ai acheté à MUSIKSTORE aussi...), Mais l'aide du logiciel suffit.
Bon ça fait deux ou trois mois donc je met un avis:
l'install du logiciel est tres facile.
Le logiciel fonctionne bien, ça plante quelquefois car mon DD USB et mon PC ne sont pas fait pour la MAO.
Je bosse avec 25ms de latence, sur des projets electros de 16 à 20 pistes. je n'ai pas de VST, j'utilise les effets de sonar ansi que le multibande sur la piste master.
Franchement c'est un bon logiciel, j'avais essayé la version demo de SONAR 6 PE, et bien à part le plug in de retouche de la voix la version SE suffit largement. les menus sont bien faits, la console est bien dessinées, on peut changer les couleurs de plein de parametres, c'est pas mal du tout. J'ai aussi essayé CUBASE LE qui etait livré avec la carte son, mais sachant que j'allais avoir sonar je me suis pas trop penché dessus.
j'utilise sonar seulement pour l'enregistrement et le mixage. Pour la compo en MIDI j'ai un RS7000 de YAMAHA qui fait ça tres bien. Et pour les sons j'ai un VIRUS donc pas besoin de vst.
Je l'ai payé 199 euors chez musikstore, donc là ya pas photo c'est un excellent rapport qualité/prix. je voulais acheté la version 7 mais la 6 me suffit et d'ailleurs je vois que beaucoup de possesseurs de sonar 7 sont en galère...
Moralité, pas besoin d'acheter la version PE si on est qu'un simple passionné et pas un pro!
Cakewalk Rapture
Par dr dre le 18/12/2007 à 19:31 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
- L'installation se fait-elle sans problème?
Oui.
- Le manuel est-il clair et suffisant?
Oui.
- Le manuel est-il clair et suffisant?
Oui.
Sur cubase ou fruity loops le synthé marche tres bien, aucun bug à ce jours, cependant
je trouve que le synthé consomme beaucoup de CPU (perso je ne peut pas chainer plus de 7 Rapture par piste en meme temps avec 1GO Ram) mais c'est normale etant donné la taille et les possibilités du programme.
Je l'utilise depuis six mois et j'avoue que je suis bluffé.
Les plus: les filtes/distorsion à DSP.Le son est gros,tres gros...
Enfin un synthé au son purement numérique capable de produire du gros son sans pour autant modéliser les vieux analogiques!Le son est tres propre mais relativement chaud.Un grain tres particulier unique et immediatement reconnaissable.Parfait pour la techno,l'electo la house,la trance, un peu moins pratique en hip hop (trop propre!).
Les moins: les envellopes un peu chiantes et pas beaucoup plus efficace qu'une bonne vielle ADSR.Les oscillateurs à table d'onde (perso c'est pas trop mon truc).La consommation assez rapide en CPU.
Tres tres bon synthé numerique à "gros son" encore trop peu connu face au tres largement "surcoté" Syrus au possibilités égales à Raptur et au son dérisoir.
Les plus: les filtes/distorsion à DSP.Le son est gros,tres gros...
Le Marchand de Sons : Recevez avant de payer !
Pourquoi payer aujourd'hui ce que vous recevrez demain ? Avec le Marchand de Sons, recevez d'abord, payez ensuite ! 15 000 références, jusqu'à 3 fois sans frais, 1000 m2 de stock. Le marchand de Sons, votre spécialiste Logiciel de musique.
Logiciels de musique sur Total-Music.fr